2016年7月29日金曜日

『いつもの平日、の1/2』

 
 
日常は同じことの繰り返し
 
ニシコの朝はいつもここから始まります。
 
そう、 ニシコパンのお世話から
まずは 前日に練って一晩寝かせたパン生地のガス抜きをして
 
もう一度発酵させます。
 程よく膨らんだところでオーブンへ
 
ここからは時間との勝負!
 
朝7時の店頭販売に合わせて「パニーノランチBOX」を作ります。
 
(と、いう訳で余裕がないのでカメラは一旦置きます。)
 
 
焼き上がったパンの粗熱が取れたら作業開始

 ここで、ついつい没頭しすぎて時間を忘れることも
 
そうならないように時計を見つつ、手早く作ります。
 箱詰め
 シール貼り&袋詰め
 
それが終ればシャッターを開けて販売開始です。
 
ここでちょっと小休止
 
その後は販売の傍ら、当日のランチの準備スタート
 
ご飯を炊いたり、メインの下ごしらえ等々
 
合間にデザートの仕込み

 
それから翌日のランチの仕込みも
これは明日、 土曜日の「ワンプレートランチ」用の牛肉
 
昨日のうちに表面を焼いて
 
香味野菜と共に一晩コトコト下茹でして置いたので
今日は 下茹でした出汁をベースにデミグラスソース作り
 
明日は久々にこってりランチメニューになりそうです。
 
そうこうしている内に
 
「ランチBOX」の販売も一旦終了し
(2度目の販売は11時から、店内オープン~売り切れまで)
 
一旦お店を閉めて
 
足らない食材の買い出しに行ったり・・バタバタ・・・
 11時ギリギリで焼き上がったハニービスケット
 
ここでスタッフも出勤していよいよ店内営業が始まります。
 
 ・・・・・・・・・
 
実にザックリですが、
 
これがいつもの日常、前半部分です。
 
まぁ、週末はまた変わりますが
 
それから後はお客様次第って感じでしょうか?
 
 いつもの日常と言いつつ、

毎日「今日はどんなだろう?」と

ハラハラしたり、ハラハラしたり・・・

ハラハラしかしてない?
突然ですが、
 
 
 
今年の夏は風鈴を飾る代わりに
 
ほおずきを飾ってみました。
 
ずっと眺めてると食べたくなって来ます。
 
という意味もないご報告で
 
今日はおしまい。