2016年8月5日金曜日

『スカモルツァチーズのパニーノ』

 
気まぐれパニーノ更新です!
 
今回はイタリアの燻製チーズ
 

『スカモルツァチーズのパニーノ』


正式には「スカモルツァ・アッフミカータ」~Scamorza Affumicata~

日本でもおなじみの「モッツァレッラ」チーズと同じタイプで

元々は保存性を高めるために燻製にされたチーズです。
 食感はもちっとしていて、燻製の香りは優しめ

塩味もきつくなく、噛めば噛むほどミルクの旨味が出て来ます。
 生野菜と旨味の塊「グラナ・パダーノ」チーズをおろして加えて

軽く焼いたスカモルツァをはさんで完成!
 

先週から始まって、8月中旬までの提供予定です。 
 最近のPOPは手描きばかり

何故かというと、12年程使っていたプリンターが動かなくなったから

早く買わなきゃなぁ、と思いつつ

こっちの方が早く仕上がるのでついつい買いそびれています。