2015年11月12日木曜日

『パニーノでフランス気分を味わう。』

PANINOTECA = パニーノテーカ

イタリア語で「パニーノ屋さん」
 
パニーノ屋さんが使うパンと言ったら
 
「フォカッチャ」、「ロゼッタ」、「チャバッタ」などの
 
イタリアの食事パンが中心。
 
ちなみに、
 
そのお隣
 
フランスの食事パンと言ったら
 
「バケット」や「バタール」などなど。
 
そしてそれらを使った
 
フランスのおやつのひとつに
 

『板チョコサンド』

 
なるものがございます。
(スミマセン、正式名称はわかりません。)
 

 これはバケットに板チョコを挟む
 
ただそれだけ。
 
それだけなのにすばらしく美味しい。
 
ちびっ子達のおやつの定番。
 
イタリアでもないわけではありませんが
 
やっぱり
この「ヌテッラ」に軍配が上がりそう。
 
ココアとヘーゼルナッツを主に作られたスプレッド
 
つまり、ナッツ入りチョコレートクリーム。
 
イタリアが生んだ魅惑の甘味。
 
 
先日行われたミラノ万博では
 
イタリアとフランスのコラボレーションと言うことで、
 
120m近いバケットを焼き
 
見事”世界一長いバケット”のギネス新記録を樹立。
 
さらにヌテッラを塗ってみんなで食べるという
 
イタリア人とフランス人の
 
チョコ(ヌテッラ)好きが生んだ
 
夢の結晶。
 
 
そんな記事を読んで
 
どうしても食べたくなった。
 
なぜか
 
板チョコバージョンが・・。
 
きっと
 
ヌテッラは散々食べたからでしょう。
 
板チョコなんて
 
自分が食べるために買うのは
 
小学生以来?
 
新鮮な気持ちで板チョコを手に
 
レジに並ぶパニーノ屋店主。
 
もう立派な大人です。
 
 本当は
 
ここはバケットで行きたいところでしたが、
 
ニシコパンで我慢我慢。
 
 
パンを焼いて溶けかけたところをパクリ。
 
まだ固い部分もあって
 
柔らかいパンとチョコのパリパリの対比がたまりません。
 
今度の休みには
 
必ずやバゲットを買って
 
チョコを挟もうと
 
心に誓う。
 
 
 
それにしても
 

『板チョコパニーノ』

 
これはこれで美味です。
 
ニシコパンにチョコが沁みます。
 
気まぐれデザートでやりたいくらいですが、
 
nishicoの鉄板デザート
 

『チョコ&バナナ、マスカルポーネクリームのパニーノ』

 
に思いっきりかぶってしまうので
 
これまた悩みます。
 
となると、
 
来年の「にこま祭り」
 
なのかな?