2015年9月23日水曜日

『お月見は、満月たまご』

 

本名 『まんげつ濃厚卵』 。

 
(以下、nishicoでは「満月たまご」と呼ばせて頂きます。)
愛知県・岡崎市にある
 
1916年(大正5年)創業、三栄鶏卵株式会社さんのブランド卵。
 
1970年に『満月』という商品名で発売し
 
一時生産を止めていた時期もあったものの、
 
「たまご屋が食べたいたまご」を、コンセプトに復活。
 
 
まあ、
 
詳しいことは HP を見て頂くことにして、
 
nishico開店以来、いや
 
それ以前から愛用しているただの「満月たまご」好きな店主です。
 

見てくださいよ、このプリプリ感。
 
たまご割る度に見惚れちゃいます。
 
 
当然、定番デザート「満月ティラミス」は、
「満月たまご」の卵黄を使用しています。

 
9月に入ればそれはもう「満月たまご」祭りですよ。
 
 
”お月見フェア”と称して「満月たまご」使いたい放題。
 
最低でも2週に1度は必ず作る「満月たまご」のオムライス。
(画像はブログの為だけの特別バージョン。あしからず。)

この記事を書いてる今日も、日替わりはオムライスにしちゃいました。
 
明日の「パニーノランチBOX」も「満月たまご」メニュー入り決定(独断!)
 
 
気まぐれメニューだって、
 カリカリベーコンとチェダー&グラナチーズを加えた「お月見パニーノ」。
 
Lサイズの「満月たまごを」を一つ、
 
半熟目玉焼きにしてはさんでいます。
 
これまた「満月たまご」をたっぷり使った、

「お月見プリン」。
 
 
当然、週末のモーニングは
 
焼き立てフォカッチャパン&ドリンクが付いた「満月たまごセット」推しです。
 (土日・祝限定 朝10時まではパンのトッピング(ジャムなど)1つ無料!!)
 
「満月たまご」のゆで卵には、
 
もれなく”フランス産藻塩”が付いてきます。
 
 
と言うわけで、 
 

これでもかっ! 

 
って位の「満月たまご」づくし。
 
どうぞ、心行くまでご堪能下さい。
 
 
 
そうそう、
 
今年の十五夜は9月27日(日)だそうです。
 
お月見と言えば、”お月見団子”はもちろん必須ですが、
 
nishicoに来たら是非一度
 
”お月見”メニューをお楽しみください。
 
9月一杯~10月上旬(?)位まで提供予定です。
 
 
 
あっ、一つ西小山情報!!
 
西小山と武蔵小山の中間に位置するイタリアン、
 
 
こちらでも「満月たまご」を使用した”ティラミス”が楽しめます。
 
ほぼ同じ材料を使っているはずなのに、
 
Yさんの”ティラミス”は大人な味です。
 
是非
 
nishicoの”満月ティラミス”と食べ比べして見てください。
 
きっと今なら
 
”満月のカスタードプリン”も
 
楽しめるはずです。