2017年4月16日日曜日

『気まぐれ更新 ”コテキーノ”パニーノ&ミルクレープ』

 
コテキン?カテキン?
 
いいえ、「コテキーノ」です。
 
『コテキーノ・モデナ』(Cotechino Modena)
 
バルサミコ酢で有名な、北イタリアのモデナという街の特産ソーセージです。
 すでに16世紀頃には作られていたようで
 
荒く挽いた豚肉や豚の皮、豚脂を混ぜた腸詰ソーセージになります。
 
イタリアでは年越しに食べるのがポピュラーで
 
ゲン担ぎのレンズ豆の煮たものや、ジャガイモのピュレ等を添えて食べられています。
 
今回はそのコテキーノを気まぐれにパニーノに仕立ててみました。
 コテキーノ、茹でたジャガイモ、トマトにレタスでさっぱりと
 
ほんの少しアクセントにニンニク風味のバーニャカウダソースをひと垂らし
 
気づけば中々にボリュームのあるパニーノに仕上がりました。
 
 
 
そして、気まぐれなデザートも新しく
 一晩寝かせた生地を
 ひたすら焼き
 カスタードと生クリームを合わせて塗り重ね
 シンプルに、ひたすら重ねて行きます。
 カットして・・・
 マスカルポーネクリームと自家製苺ジャムを添えて完成
ニシコの『ミルクレープ』1年ぶりの復活です。
 
ストレートに卵と乳製品の味が楽しめるデザートです。
 
 
 
『コテキーノのパニーノ』『ミルクレープ』共に数に限りがあります。
 
更に今回は2週間前後と提供期間は短めですので
 
気になる方はお早めに!