今まで夏季限定・冬季限定でのみ提供させていただいておりましたが、
nishicoへ来たら”あまざけ”というお客さんがじわじわ増えて来たので・・・
はい、2015年はレギュラーメニューにしてみました!
『米麹のあまざけ』(HOT・ICE)
見た目牛乳のようですが、しっかりお米の粒々が入ってます。
ちょと知っておいていただきたいのは、(豆知識)
その1:甘酒はその昔、夏の飲み物でした。
(俳句では夏の季語でもあり、江戸時代は夏の風物詩として人気。
武士の内職の一つでもありました。)
その2:甘酒は「麹とお米」で作るものと、酒粕で作られるものとの2種類あります。
ちなみにnishicoは「麹とお米」の甘酒です。
お米のほのかに甘く優しい味わいがくせになる、とても飲みやすい甘酒で、
しかもノンアルコールなのでお子様も妊婦さんも安心して飲むことが出来ます。
当店では愛知県・岡崎市の糀屋さん、「兵藤糀店」さんの甘酒を使用しています。
(↑ ※開くと音楽が流れます。)
3代80年に渡り、味噌や糀などを丁寧に作り続けている糀屋さんです。
わたしはまだお店の方には伺ったことがないのですが、
岡崎に帰省した際には是非行ってみたいと思っています。
《岡崎城》
で、
なにが裏メニューかと申しますと。
タイトルにも書いた通り、あまざけの”牛乳割り”が出来るという事です。
そもそもが白濁なので見た目ほとんど変わりませんが、
牛乳を加えることでとてもまろやか、かつコクのある味わいになります!
そのままでもさっぱりとしてもちろん美味しいのですが、これを知ってからというもの
必ず牛乳割りをして飲んでしまう自分がいます。
メニューには一切載っていないので、ご注文時に「牛乳割りで」と言って下さいね。
(☆牛乳割りは無料サービスですのでお気軽に。)
(☆牛乳割りは無料サービスですのでお気軽に。)