2016年11月27日日曜日

『みかんパウンドケーキ』

 
 
みかんみかんみかん
 
神奈川県・三浦市のみかんをたくさんいただきました。
 
パカッと切ってみると、瑞々しくてとっても美味しそう
 
そのまま食べても良いのでしょうが
 
今回は以前から作りたかったお菓子に利用します。

それは・・

 『みかんのパウンドケーキ』

です!
40分程しっかり焼いたパウンドケーキ
 
中にみかんの果肉やレモンのすりおろした皮が混ぜ込んであります。
香りがたまらなく良い!

もうこのまま食べたいところですが、
 
先ほどの大量みかんを絞って、その果汁を元にシロップを作り

そのシロップを数回に分けてケーキに染み込ませて
 
一晩休ませます。
そして翌日、ようやく完成

提供時はこんな感じでお出ししています。⇓ 
ケーキに添えているのはマスカルポーネ入り生クリームと
 
ブラッドオレンジの果汁を使ったゼリー
 
ケーキに少し添えて食べると酸味がアクセントになって最後まで飽きずに食べられます。
 
この『みかんのパウンドケーキ』は12月上旬までの予定です。
 
 
 
 
それから・・・
 
冬のランチメニューに”ロールキャベツ”が帰ってきました。
2~3週に1度の割合で作りたいと思っています。
 
先日はホワイトソース
 
他、トマトソースやデミグラスソース等々バリエーション豊かに作る予定です。
 
お楽しみに!