2016年1月31日日曜日

『イタリア米のプディング』

 
イタリア・エミリアロマーニャ州の郷土菓子
 
”TORTA DI RISO”
(トルタ・ディ・リーゾ)

直訳すると”お米のケーキ”
 
主材料はお米

今回はイタリア米「カルナローリ」を使いました。
 日本のお米よりも大きくて

その分水分をたっぷり吸いこむのでリゾットにも最適です。
左「あきたこまち」 右「カルナローリ」 
 これを牛乳で煮込みまして

レーズンやオレンジピール、アーモンド

更に卵を加えてオーブンで焼きます。

ケーキと言っても味・食感は”プディング”に近いです。
 現地ではひし形にカットされて出てきます。
 甘さ控えめ お米のモチモチ感

なんとも不思議なケーキ
これだけではあまりにも素朴で

地味目なので

提供時はちょっとアレンジします。

いつもの事ですが、

今まで作っていた”トルタ・ディ・リーゾ”のレシピを

またもやどこかに失くしてしまい

 今回は本棚から⇓この本をひっぱり出して来て
 ”トルタ・ディ・リーゾ”ではなく
ペッレグリーノ・アルトゥージさんVer.のレシピを参考に
(1891年にイタリア料理を体系的にまとめた本を出したとってもすごい方)

以前の記憶を頼りに作りました。

「お米をケーキに!?」

と思われるかもしれませんが

それを言ったら日本にも

お萩やらお餅やらありますし

あんまり怯えずに

気軽な気持ちで食べてみてください。

2月前半までの予定です。