本名 『まんげつ濃厚卵』 。
(以下、nishicoでは「満月たまご」と呼ばせて頂きます。)
愛知県・岡崎市にある
1916年(大正5年)創業、三栄鶏卵株式会社さんのブランド卵。
1970年に『満月』という商品名で発売し
一時生産を止めていた時期もあったものの、
「たまご屋が食べたいたまご」を、コンセプトに復活。
まあ、
詳しいことは HP を見て頂くことにして、
nishico開店以来、いや
それ以前から愛用しているただの「満月たまご」好きな店主です。
見てくださいよ、このプリプリ感。
たまご割る度に見惚れちゃいます。
当然、定番デザート「満月ティラミス」は、
「満月たまご」の卵黄を使用しています。
9月に入ればそれはもう「満月たまご」祭りですよ。
”お月見フェア”と称して「満月たまご」使いたい放題。
最低でも2週に1度は必ず作る「満月たまご」のオムライス。
(画像はブログの為だけの特別バージョン。あしからず。)
この記事を書いてる今日も、日替わりはオムライスにしちゃいました。
明日の「パニーノランチBOX」も「満月たまご」メニュー入り決定(独断!)
気まぐれメニューだって、
カリカリベーコンとチェダー&グラナチーズを加えた「お月見パニーノ」。
Lサイズの「満月たまごを」を一つ、
半熟目玉焼きにしてはさんでいます。
これまた「満月たまご」をたっぷり使った、
「お月見プリン」。
当然、週末のモーニングは
焼き立てフォカッチャパン&ドリンクが付いた「満月たまごセット」推しです。
(土日・祝限定 朝10時まではパンのトッピング(ジャムなど)1つ無料!!)
「満月たまご」のゆで卵には、
もれなく”フランス産藻塩”が付いてきます。
と言うわけで、
これでもかっ!
って位の「満月たまご」づくし。
どうぞ、心行くまでご堪能下さい。
そうそう、
今年の十五夜は9月27日(日)だそうです。
お月見と言えば、”お月見団子”はもちろん必須ですが、
nishicoに来たら是非一度
”お月見”メニューをお楽しみください。
9月一杯~10月上旬(?)位まで提供予定です。
あっ、一つ西小山情報!!
西小山と武蔵小山の中間に位置するイタリアン、
『イタリア料理Y』 さん。
こちらでも「満月たまご」を使用した”ティラミス”が楽しめます。
ほぼ同じ材料を使っているはずなのに、
Yさんの”ティラミス”は大人な味です。
是非
nishicoの”満月ティラミス”と食べ比べして見てください。
きっと今なら
”満月のカスタードプリン”も
楽しめるはずです。