『塩チーズケーキ』
~パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ入り~
久々の新作。 濃厚。
『塩チーズケーキ』とありますが、塩は全く入っておりません。
分かりやすく言うと、「あまじょっぱい」味と言いますか。
そういえば以前、”塩キャラメル”流行りましたね。あんなイメージでしょうか?
これはイタリアチーズの王様「Parmigiano Reggiano」という
(パルミジャーノ・レッジャーノ)
塩味のしっかりしたチーズをたっぷり加えている為。
例のごとく、西小山のプラチナガールズでもわかるようにとこの名前に。
生地はもちろん、表面にもおろしたチーズを振りかけています。
ここからオーブンで約1時間
このまばらなチーズの振りかけ方でどんな性格かバレてしまいそうですが、
これがいいんです。アクセントなんです。わざとなんです。
そうして焼きあがったら一晩寝かせて完成です。
かなり濃厚で塩味しっかりなので、赤ワインと合わせてみても美味しいかも。
(デザートセットに出来ます。)
一緒に添えてあるクリームや自家製林檎ジャムと共にお召し上がりください。
色々味の変化が楽しめてお勧めです。
(『塩チーズケーキ』は7月中旬くらいまで提供予定です。)
☆ちなみに”プラチナガールズ”とは、とある方が80歳OVERなおばあちゃん達に対して
命名したものです。そして本人もプラチナガール・・・。