ニシコOPEN当初からの定番ケーキ
『特製バナナケーキ~マスカルポーネ~クリーム添え』
いわゆる”バナナブレッド”と呼ばれるタイプの焼き菓子です。
そこにマスカルポーネ入りの生クリームを添えて提供しています。
このバナナケーキは
かれこれ16年位作っています。
仕事でも、プライベートでも、満月ティラミス同様
ずっと作り続けて行きたいものの一つです。
もともとはイタリア修行時代のとあるレストランで
粉もの(パスタ・パン・デザート)担当だった時に出会ったレシピです。
コース料理の最後に登場するチーズの盛り合わせの中の
イタリアのまろやかな青かびチーズ”ゴルゴンゾーラ・ドルチェ”
イタリアのまろやかな青かびチーズ”ゴルゴンゾーラ・ドルチェ”
そのチーズを愉しむ為に添え物として作っていたものでした。
それから少しずつ改良を加えて現在の姿となっています。
時にはこんな感じにアーモンドを乗せてアレンジしたり
日持ちがするので贈り物、手土産用に焼く時もあります。
焼きたてよりも翌日、2・3日熟成させた方が
味が馴染んで美味しいのです。
コーヒーとの相性はやっぱり最高ですね。
そして、
お知らせが遅れましたが、「気まぐれパニーノ」更新しています。
『ナポリ産・サルシッチャピカンテのパニーノ』
”サルシッチャ= ソーセージ”
と言っても熟成タイプの半生食感のソーセージです。
赤味がかった断面からもお分かりの様に唐辛子入り
激辛ではありませんが、ジワジワと辛みが感じられるタイプ
ワインに合いそう。
実はこの気まぐれパニーノ、先週末から提供していますが、
今週末辺りで早くも終了予定です。
気になる方はお早めに!