日常は同じことの繰り返し
ニシコの朝はいつもここから始まります。
そう、 ニシコパンのお世話から
まずは 前日に練って一晩寝かせたパン生地のガス抜きをして
もう一度発酵させます。
程よく膨らんだところでオーブンへ
ここからは時間との勝負!
朝7時の店頭販売に合わせて「パニーノランチBOX」を作ります。
(と、いう訳で余裕がないのでカメラは一旦置きます。)
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焼き上がったパンの粗熱が取れたら作業開始
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ここで、ついつい没頭しすぎて時間を忘れることも
そうならないように時計を見つつ、手早く作ります。
箱詰め
シール貼り&袋詰め
それが終ればシャッターを開けて販売開始です。
ここでちょっと小休止
その後は販売の傍ら、当日のランチの準備スタート
ご飯を炊いたり、メインの下ごしらえ等々
それから翌日のランチの仕込みも
これは明日、 土曜日の「ワンプレートランチ」用の牛肉
昨日のうちに表面を焼いて
香味野菜と共に一晩コトコト下茹でして置いたので
今日は 下茹でした出汁をベースにデミグラスソース作り
明日は久々にこってりランチメニューになりそうです。
そうこうしている内に
「ランチBOX」の販売も一旦終了し
(2度目の販売は11時から、店内オープン~売り切れまで)
一旦お店を閉めて
足らない食材の買い出しに行ったり・・バタバタ・・・
11時ギリギリで焼き上がったハニービスケット
ここでスタッフも出勤していよいよ店内営業が始まります。
・・・・・・・・・
実にザックリですが、
これがいつもの日常、前半部分です。
まぁ、週末はまた変わりますが
それから後はお客様次第って感じでしょうか?
いつもの日常と言いつつ、
毎日「今日はどんなだろう?」と
ハラハラしたり、ハラハラしたり・・・
ハラハラしかしてない?
毎日「今日はどんなだろう?」と
ハラハラしたり、ハラハラしたり・・・
ハラハラしかしてない?
突然ですが、
今年の夏は風鈴を飾る代わりに
ほおずきを飾ってみました。
ずっと眺めてると食べたくなって来ます。
という意味もないご報告で
今日はおしまい。