現在提供中の気まぐれシリーズ
まずはパニーノ
「ファリナータのパニーノ」 "Farinata"
簡単な説明は過去記事を👉ファリナータ2014
今年はひよこ豆の水煮を使いました。
ミキサーでペースト状にしてオリーブオイルと塩少々
そしてお水適宜
これを高温のオーブンで焼きます。
いつもよりもやや柔らかめです。
なのでファリナータだけの単品売りはしていませんのであしからず。
今回はあくまでパニーノ具として作っています。
そしてデザートは
『アーモンドタルト』 "Torta di mandorla"
土台もアーモンドの生地
使う卵黄はやっぱり安定の「まんげつ濃厚卵」
卵・アーモンドの粉・砂糖・バターという恐ろしくシンプルな材料を混ぜ合わせ
しっかりと焼き上げます。
いつもより少し甘めで
素朴で地味だけどクセになる焼き菓子です。