2017年5月11日木曜日

『気まぐれ”ファリナータのパニーノ”&”アーモンドタルト”』

 
現在提供中の気まぐれシリーズ
 
 
まずはパニーノ
 

「ファリナータのパニーノ」 "Farinata"

 
簡単な説明は過去記事を👉ファリナータ2014
 

 今年はひよこ豆の水煮を使いました。
 ミキサーでペースト状にしてオリーブオイルと塩少々
 
そしてお水適宜
 これを高温のオーブンで焼きます。
 いつもよりもやや柔らかめです。
 
なのでファリナータだけの単品売りはしていませんのであしからず。
 
今回はあくまでパニーノ具として作っています。
 
 
 
そしてデザートは
 

『アーモンドタルト』 "Torta di mandorla"

 
 土台もアーモンドの生地
 使う卵黄はやっぱり安定の「まんげつ濃厚卵」
 卵・アーモンドの粉・砂糖・バターという恐ろしくシンプルな材料を混ぜ合わせ
 
しっかりと焼き上げます。
 いつもより少し甘めで
 
素朴で地味だけどクセになる焼き菓子です。