今朝インスタグラムにUPしました
苺サンドの朝ごはんがとても美味しかったので
いきなりですが
『ニシコ3分クッキング』やります!
材料はコチラ
主役の苺は故郷・愛知県の新城市”紅ほっぺ” (頂き物ですが)
そして軽くローストしたクルミ、ニシコパン(自家製フォッカッチャ)
チョコバナナパニーノでも使用しているマスカルポーネチーズ入りの生クリーム
この4品です。
苺は好みの厚さにスライス、クルミも4等分くらいに割っておきます。
生クリームにグラニュー糖を3~4回に分けて加えながら8分立てにホイップ
そこに生クリームの量の1/4くらいの量のマスカルポーネチーズを加え
軽く混ぜ合わせます。
マスカルポーネチーズを加えると、コクが加わるのももちろんですが
挟むときに苺とパンのつなぎとしてまとめやすくしてくれます。
パンはあらかじめトースト
ニシコでは至って普通のシンプル機能のトースターを使っています。
(OPENから5年半、過酷な労働に耐える現役バリバリのトースター)
焼き始めだけ軽く霧吹きで蒸し焼きにして、あとは高温で1~2分程焼き上げます。
生地はもちっと、皮はパリッと仕上がります。
焼き加減に関してはお好みでどうぞ
粗熱が取れたらクリームを中央寄りに盛って
クルミを乗せます。
食感と香ばしさUP、苺の滑り止め用に
欲張り気味に並べます。
落ちそう・・・
そして迷いは禁物
スパンッと、真っ二つにカット!
苺ぎっしり
上に軽く粉糖を振るのがポイントです。
見た目のみならず、ほのかな塩気のあるパンに粉糖の甘さが相まって
これだけでも一気にケーキ感が上がります。
もちろんフォカッチャでなくても食パンでも構いませんが、
一度軽くトーストして試してみてください。
結構癖になりますよ~。