2016年6月16日木曜日

気まぐれメニュー更新!

PANINO

"BACCALA MANTECATO CON

  MELANZANA MARINATA E POMODORO"

新気まぐれパニーノは、イタリア・ヴェネツィアの名物メニュー
 
「バッカラ・マンテカート」が登場です。
 バッカラ=塩漬けにした干しダラ、
 
マンテカート=練る・混ぜる
(ここではバターやオリーブオイルを加えて、乳化しつつ混ぜ合わせる感じです。)
 
レストランでこれを仕込んでいた時は、干しダラを2~3日水に漬けてまず塩抜き
 
それから皮や骨を除いて、ニンニク・ローリエ・オリーブオイル・イタリアンパセリ等と共に
 
真空調理専用の袋に入れて閉じ、2時間ほど茹でます。
 
その後、ほぐした身と一緒に茹でたニンニクや茹で汁と共にミキサーで回し
 
すこーしずつ、オリーブオイルを垂らし入れながらひたすらかき混ぜる(約1時間)という
 
とってもとっても気の長い、とても時間のかかる作業でした。
 
今回はもう少しタラの身を残しつつ、パセリやキノコを加えて食感ある状態に仕上げています。
 
はぁ、説明長い・・・
 後はざっくり書きますと、素揚げしたナスをバルサミコ酢とオリーブオイルに漬けて
 
スライスしたトマトとはさんで出来上がり!
サッパリですが、結構おなか一杯になりますね。
 
 
 
さてお次はデザート、

DOLCE

" BUDINO DI CIOCCOLATO"

「ビターチョコレートプリン」
 材料はシンプルです。
 
ダークチョコレート・卵黄・リッチミルク・生クリーム
 
因みにお砂糖は入れません。
 
ココットにカラメルを敷いて生地を流し、
 
湯煎にしてオーブンへ
 
ここから低温で約1時間
 
  柔らかいプリン生地と
 
カカオの苦みをほのかに感じる大人なプリン
 
クリームを少しつけて食べるとまろやかな味わいになります。
両メニュー、どちらも6月後半まで?の予定です。
 
あと、今回プリンは柔らかくてテイクアウト出来ません。
 
是非、店内でまったりしながら食べて下さいー!