PANINO
"BACCALA MANTECATO CON
MELANZANA MARINATA E POMODORO"
新気まぐれパニーノは、イタリア・ヴェネツィアの名物メニュー
「バッカラ・マンテカート」が登場です。
バッカラ=塩漬けにした干しダラ、
マンテカート=練る・混ぜる
(ここではバターやオリーブオイルを加えて、乳化しつつ混ぜ合わせる感じです。)
レストランでこれを仕込んでいた時は、干しダラを2~3日水に漬けてまず塩抜き
それから皮や骨を除いて、ニンニク・ローリエ・オリーブオイル・イタリアンパセリ等と共に
真空調理専用の袋に入れて閉じ、2時間ほど茹でます。
その後、ほぐした身と一緒に茹でたニンニクや茹で汁と共にミキサーで回し
すこーしずつ、オリーブオイルを垂らし入れながらひたすらかき混ぜる(約1時間)という
とってもとっても気の長い、とても時間のかかる作業でした。
今回はもう少しタラの身を残しつつ、パセリやキノコを加えて食感ある状態に仕上げています。
はぁ、説明長い・・・
後はざっくり書きますと、素揚げしたナスをバルサミコ酢とオリーブオイルに漬けて
スライスしたトマトとはさんで出来上がり!
サッパリですが、結構おなか一杯になりますね。
さてお次はデザート、
DOLCE
" BUDINO DI CIOCCOLATO"
「ビターチョコレートプリン」
材料はシンプルです。
ダークチョコレート・卵黄・リッチミルク・生クリーム
因みにお砂糖は入れません。
ココットにカラメルを敷いて生地を流し、
湯煎にしてオーブンへ
ここから低温で約1時間
柔らかいプリン生地と
カカオの苦みをほのかに感じる大人なプリン
クリームを少しつけて食べるとまろやかな味わいになります。
両メニュー、どちらも6月後半まで?の予定です。
あと、今回プリンは柔らかくてテイクアウト出来ません。
是非、店内でまったりしながら食べて下さいー!