11月も後半戦に突入しました。
寒かったり 暖かかったり
突然雨が降ったりと
どうも不安定な天気が続きます。
ニシコは常温でパン生地を発酵させているので
(と言っても低温な場所ですが、)
こういう気温差の激しい時は
調整がなかなか難しいです。
天気予報は何回だって確認してしまいます。
明日は21℃で明後日は16度で・・って
パン生地どころか人間だって体調崩してしまいそう。
皆さん気を付けましょう!
そんな中、
新しい気まぐれメニュー登場です。
イタリア中部・トスカーナ地方の名産ワイン「キャンティ」
を、練りこんで作ったサラミ。
これを手切りして、トマト&レタスでさっぱりと。
食べると後からワインの香りがふわっと来ます。
すでにアルコールは飛んでいるので風味だけ
もちろん酔っぱらうことはないですよ。
そして
お待たせしました。
チーズケーキの登場です。
皆様にずーっと
「いつやるの?まだなの?」と聞かれ続け、
ならばと
この間「にこま祭り」で作った”ペコリーノチーズケーキ”
これを改良しまして ようやく提供となりました。
前の”ペコリーノチーズケーキ”も好きだったんですが、
チーズをおろす時の細かさや、分量を修正したり
焼き型も変えてみたり
土台になる生地の材料を変えてみたりと、
ちょこちょこマイナーチェンジ。
でも生地の間に入るのは
やっぱり自家製林檎ジャム。
これが入るとバランスが良くなるのです。
相変わらず濃厚タイプですが、
より食べやすくなりました。
と、いう事で、
『ペコリーノチーズケーキ』
完成です。
~おまけ~
お疲れ気味の羊さん達。
オープン以来ニシコを見守り続けてくれている羊の親子。
あれっ?
今回はなんだかワインに合いそうなものばかり
おっ!
そういえば
昨日はボージョレ解禁日。
タイミングぴったりじゃないですか。
あ、でもウチ
ボージョレワイン置いてないです。