2018年10月14日日曜日

気まぐれ『ブーダンノワールのパニーノと人参とアーモンドのケーキ』

『PANINO "Boudin noir"』


新しい気まぐれパニーノは「ブーダンノワールのパニーノ」です。
(いきなり写真がブレてしまい失礼します。)
 「ブーダンノワール」はフランスのシャキュルトリ(ソーセージやパテなどの食肉加工品)で
 
その中でも古くからフランス人に親しまれているものです。
 
本来、あまりパニーノの具として使うことのないものですが
 
今回、ちょっとした遊び心が湧いて使ってみました。
 主な材料は豚の血・豚の背脂・玉ねぎ・スパイス
 
このような「ブラッドソーセージ」は
 
フランスはじめヨーロッパや東アジアで伝統的に作られてきました。
 

 
 バターでソテーするとノワールの名の通り黒色に!
 
焼き目をつけてからオーブンで完全に火を通します。
 本来はフレンチレストランやビストロで
 
林檎のコンポートを添えてナイフとフォークで食べますが
 
今回パニーノの具にするということで
 
食べやすい様に先に皮の部分を外し
 
フォカッチャパンの上にスライスして乗せて行きます。
上から甘さ控えめに作った林檎ジャム を塗り
 
塩と黒コショウ、トマト、レタスを挟んで完成です。
皆さんに受け入れて貰えるか心配だったのですが
 
これが意外と大好評!
 
癖もなく、レバーペーストのような味わいに
 
更に林檎ジャムが相性バッチリで喜んでいただけました。
今回、実験的な部分もあって
 
あまり量を仕入れてない為数量限定
 
無くなり次第終了とさせていただきます。
 
 
 
そして気まぐれデザートも新しくなりました。
 

” Torta di carote e mandorla”

「人参とアーモンドのケーキ」です。
 ローストしたアーモンドをパウダー状にして
 
まんげつ濃厚卵、砂糖、レモン果汁、レモンの皮
 
そしてすりおろした人参を大量投下
 型に流し込んで40分程焼きます。
 しっとり焼き上がり
 ニシコ定番のマスカルポーネ入り生クリームと
 
提供時にレモンソースをかけて提供しています。
こちらは10月下旬まで作ろうかなと
 
あくまで予定ですが
 
 
最近めっきり寒くなってきましたので
 
温かいカプチーノと一緒にニシコでほっこりしてください。