いよいよ、新緑の季節になりました。
気まぐれパニーノも新メニュー登場です。
今回はコチラ
『ペコリーノチーズのパニーノ』
昨年の立川伊勢丹「イタリア展」で好評だったメニューです。
チーズはイタリア最古のチーズと言われる
『ペコリーノ・ロマーノ』
ローマ帝国時代からあるチーズで
その昔、保存食、ローマ軍の行軍の食料としても利用されていました。
1個が約20~35㎏と結構な重さ、大きさです。
その昔、保存食、ローマ軍の行軍の食料としても利用されていました。
1個が約20~35㎏と結構な重さ、大きさです。
「ペコリーノ・ロマーノ」は羊のミルクから作られます。
イタリア語で「ペコリーノ」は”羊”のことなんですね
因みに「ロマーノ」は”ローマの”という意味です。
パルミジャーノチーズの様に固く、凝縮した旨味とほのかな酸味
羊のミルクの甘味も感じられますが
保存食だったというだけあり、塩味はしっかりとしています。
なのでパニーノにはさむ時は
生野菜を多めに、さっぱりと仕上げるようにしています。
提供し始めて1週間ほど経ちますが
ワインのお供に、なんて
どうやらお酒のみの方達にも好評なパニーノのようです。
~おまけ~
この「ペコリーノロマーノ」を使うと一気に本場の味に変わります。
私が以前働いていた、ローマ出身のおばあちゃんシェフは
オリーブオイルに唐辛子を入れて辛みを出してから作っていました。
(もちろん生クリームは入れません、
種だけ取り出してホールのまま入れ、オイルに香りと絡みを移すだけです。)
くどく、重くなりがちなカルボナーラも
メリハリの効いた味になって、とっても美味しいです。
お試しあれ!